
écrit par Laure Munier, Chargée de développement de projet à l'éthic étapes CIS de Narbonne
Au CIS de Narbonne, l’équipe prend soin de ses ressources alimentaires tout en valorisant des recettes inventives. Inspirée par l’influence anglaise de son Île Maurice natale, la Cheffe de cuisine Bilkiche Khodabocus a conçu une recette anti-gaspillage : le pudding viennois aux croissants de la veille, sublimé par la poire caramélisée et la fève tonka. 👩🍳
L’établissement propose chaque matin un buffet varié avec des viennoiseries fraîches, incluant ses fameux croissants, qui ne peuvent être servis qu’une seule fois pour garantir leur fraîcheur. Avec plus de 10 000 petits-déjeuners servis l’an passé, il était essentiel de trouver une solution pour valoriser les croissants non consommés. Autrefois, les surplus étaient dégustés en interne ou transformés en croissants au jambon. Aujourd’hui, grâce à l’initiative de la cheffe de cuisine, ils prennent une nouvelle vie dans une recette délicieuse et responsable !
Bilkiche Khodabocus fait preuve d’une grande créativité pour donner une seconde vie aux aliments et transformer chaque ingrédient de manière économique et gourmande, tout en étant fidèle à ses valeurs d’anti-gaspillage. Pour elle, réduire les déchets alimentaires n’est pas seulement un impératif financier, mais aussi un choix de valeurs.🙌
10 croissants de la veille🥐
250 ml de crème entière🥛
2 œufs entiers🥚🥚
200 g de pépites de chocolat noir 🍫
5 g de fève tonka râpée ou 10 ml d’arôme de fève tonka (ou vanille en remplacement)🌼
80 g de sucre cassonade🍭
30 g de beurre demi-sel🧈
2 poires🍐🍐
1. Épluchez, épépinez et coupez en cubes les poires.
2. Mélangez les cubes de poires avec le beurre et 30 g de sucre, puis faites rôtir 10-15 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Les poires sont cuites lorsqu’elles ont pris une jolie couleur dorée.
3. Pendant ce temps, découpez grossièrement les croissants, puis mélangez avec la crème et les œufs jusqu’à obtenir une texture compacte. Pour plus d’onctuosité, vous pouvez remplacer la crème et les œufs par 300 ml de crème anglaise.
4. Incorporez les pépites de chocolat, la fève tonka, les poires caramélisées et 50 g de sucre.
5. Disposez dans un moule (idéalement de 20 cm de diamètre et d’au moins 5 cm de profondeur), recouvert de papier sulfurisé, puis enfournez à 180°C pendant 10 à 15 minutes.
5. Servez de préférence tiède, accompagné d’une boule de glace amande amère ou vanille pour un moment de gourmandise anti-gaspi.
En complément de sa démarche anti-gaspillage, l’équipe de restauration s'engage aussi dans une cuisine durable en proposant des options végétariennes et véganes. Parmi ces créations, les beignets de chou blanc ou d’aubergine, accompagnés d’un condiment tomate-coriandre, séduisent le plus grand nombre. Un plat savoureux qui séduit particulièrement les groupes Erasmus, de plus en plus nombreux, et qui démontre que l’éco-responsabilité peut être délicieuse !