Ce petit seau hermétique japonais, du nom de bokashi (qui signifie "matière organique fermentée") va devenir votre meilleur allié pour adopter une attitude écoresponsable et anti-gaspi.
C'est une excellente alternative aux composteurs classiques qui peuvent générer odeurs, proliférations de petites bêtes, et qui prennent vite de la place en milieu urbain. Si vous souhaitez recycler vous-mêmes vos déchets de cuisine mais que vous n'avez jamais sauté le pas du compost pour les raisons ci-dessus (ou d'autres !), alors l'éthic Tip du jour c'est le bokashi.
Comment ça marche ? Rendez-vous en jardinerie, magasin spécialisé, ou tout simplement sur internet. Vous trouverez différents bokashis pour tous les budgets.
Votre "kit" à bokashi se compose d'un seau, de blé enrichi en activateurs naturels de fermentation, et d'un couvercle parfaitement hermétique. Ensuite, c'est la technique des couches ! D'abord vous placez une couche des fameux "EM", ces activateurs naturels. Ensuite, les déchets de cuisine coupés en petits morceaux, puis une nouvelle couche d'activateurs. On referme avec le couvercle hermétique, et c'est tout !
Les activateurs naturels vont accélérer le processus de fermentation, et en quelques jours, vous pourrez récupérer votre premier bokashi : un jus d'engrais naturels ultra concentré (comptez un 1cl de jus à diluer dans 1L d'eau). Idéal pour faire pousser vos petites plantations, fleurs et autres potagers (si vous avez la chance d'avoir un jardin !)
Alors, qu'attendez-vous pour vous lancer ?
Le petit + d'éthic étapes : Vous pouvez même utiliser le jus obtenu grâce à votre bokashi pur, pour dégraisser vos canalisations.